Oportunidades na área agrícola agora em aberto para os mais diversos níveis de escolaridade.
A agropecuária em Portugal é, historicamente, umas das principais bases da economia do país, desde os primórdios da nacionalidade até ao final do século XX, evoluindo das extensas monoculturas para a diversificação da produção. Em 2011, Portugal foi um dos menores produtores agrícolas da União Europeia, com uma parcela de apenas 0,4 por cento nos cereais e de 2,6 por cento no leite.
Monocultura é a produção ou cultura agrícola de apenas um único tipo de produto agrícola (é o exemplo da soja).
A substituição da cobertura vegetal original, geralmente com várias espécies de plantas, por uma única cultura, é uma prática prejudicial ao solo. Quando se destrói uma grande área e planta-se, por exemplo, soja, os animais que lá habitam ficam com dificuldades para se alimentarem, não encontram abrigo, e dificilmente conseguem se reproduzir.
Por outro lado, alguns insetos encontram na plantação de soja alimento constante e poucos predadores; desta maneira, se reproduzem intensamente tornando-se pragas. Outro efeito é o esgotamento do solo: na maioria das colheitas retira-se a planta toda, interrompendo desta maneira o processo natural de reciclagem dos nutrientes. O solo torna-se empobrecido, diminui a sua produtividade, tornando-se necessária então a aplicação de adubos.
Além dos vegetais, os animais também são produzidos em espécies individuais densas (monocultura). Esse método garante ao agricultor uma maior administração do desenvolvimento de sua cultura, com o intuito de produzir em uma taxa elevada. Exemplos são os animais de produção de carne ou leite como o gado bovino, frango e aves, gado suíno, peixes (aquacultura), dentre outros. Um benefício é a maximização da taxa produtiva de alimentos. Porém, pelo fato de haver apenas conjuntos de espécies únicas, favorece-se uma maior propagação de enfermidades, pois os animais são domesticados em altas densidades.
No que respeita à produção de carne, a de aves representa 2 por cento do total europeu, seguida pela de porcino (1,7) e de bovino (1,2 por cento).
Em 2017, a Área ocupada por regiões agrícolas em Portugal Continental foi de 26,3%. Em valores absolutos, esta percentagem traduz-se em 2.340.914 hectares de área.
Oferecem em algumas vagas (Apanhado geral Sumário de oportunidades geralmente encontradas na área):
- Alojamento;- 40 horas semanais;- Ordenado acima da média compatível com a função.- Alojamento de acordo com os padrões da empresa, que incluem Internet 24/7- Acesso a transporte para as deslocações necessárias- Apoio administrativo no tratamento de todo o processo- Contrato inicial de 6 meses, com possibilidade de ser prolongado
Requisitos em algumas das oportunidades (Apanhado geral Sumário de oportunidades geralmente encontradas na área):
- Dinamismo e proatividade;- Bom relacionamento interpessoal;- Facilidade de deslocação para o local de trabalho.- Licenciatura ou Mestrado em Agronomia/Engenharia Agronómica ou similar;- Conhecimentos de informática;- Forte sentido de responsabilidade, dinamismo e proatividade;- Gosto pelo trabalho em equipa;- Assiduidade e pontualidade;- Boa capacidade de planeamento e de gestão de tempo;- Facilidade de trabalhar em ambiente multicultural.
Funções em algumas das vagas (Apanhado geral Sumário de oportunidades geralmente encontradas na área):
- Manutenção do pomar;
- Apoiar o responsável de cultivo na gestão diária da cultura;
- Realizar tarefas de clonagem, condução das plantas e colheita;
- Acompanhar todas as fases de produção necessárias à manutenção do ciclo produtivo;
- Apoio à monitorização de pragas e doenças;
- Identificar estratégias para promover a melhoria contínua dos processos;
- Apoiar nas tarefas administrativas existentes.
- Tarefas inerentes ao ciclo produtivo dos frutos (poda, etc)
- Executar tarefas de manutenção da quinta;
- Limpeza dos terrenos de pomares e vinha;
- Trabalhos de horta;
Funções e Requisitos em algumas das vagas (Apanhado geral Sumário - Ensino Superior):
- Licenciatura ou mestrado em Engenharia Agronómica, Agronomia ou similar;
- Experiência profissional anterior, especialmente em cultura de: citrinos, alfarroba, abacate, entre outros;
- Residência numa área próxima de Tavira (a maioria dos terrenos encontram-se na zona de Tavira);
- Transporte próprio.
- Gestão, supervisão, coordenação, orientação técnica;
- Recolha de dados, estudo, planeamento e apoio a projeto;
- Apoio na análise de Estudos e pareceres de viabilidade técnico-económica e agroambiental;
- Assistência, assessoria e acompanhamento dos Projetos de exploração e co-financiamento;
- Acompanhamento de Vistorias, visitas técnicas, perícias e processos de arbitragem, avaliações e monitorização, pareceres técnicos, auditorias;
- Análise de propostas e procurement de fornecimentos e serviços e gestão de aprovisionamentos;
- Padronização, sistemas de medição controle de qualidade no ciclo de produção e cadeias de valor;
- Acompanhamento dos Planos de produção, exploração e campanhas;
- Gestão e controlo de equipas de produção;
- Desenvolvimento e controlo de Planos de fertilização;
- Planos de controlo de pragas, fitopatologias, infestantes e gestão de aplicação de fitofármacos;
- Desenvolvimento e controlo de Planos de rega, avaliação de disponibilidades e perfis de consumo, medidas de controlo, mitigação de perdas e otimização;
- Coordenação de gestão e mobilização de recursos, meios, equipamentos, máquinas e alfaias agrícolas;
- Implementação e controlo de Sistemas de Gestão e certificação ambiental aplicáveis ao setor;
- Apoio no desenvolvimento de cadastro e cartografia das superfícies de produção;
- Interpretação de mapas de colheitas e propostas de planos de desenvolvimento de culturas e explorações;
- Analise de eficiência e eficácias de sistemas de rega e otimização do aproveitamento de recursos hídricos de apoio às culturas.
- Bacharelato, Licenciatura ou Mestrado
- Carta de condução (Categoria B)
- Disponibilidade para deslocações (território nacional e estrangeiro)
- Elegível para estágio
Neste momento existem oportunidades desde para colaboradores agrícola a engenheiros agrícola. A quem trabalha na agricultura chama-se agricultor. O termo lavrador aplica se ao proprietário de terras rurais onde, normalmente, é praticada a agricultura, a pecuária ou ambos. A ciência que estuda as características das plantas e dos solos para melhorar as técnicas agrícolas é a agronomia. Poderá consultar as vagas aqui.