Novas oportunidades em restaurantes e outros estabelecimentos para ajudantes de cozinha na área da culinária.
A culinária é a arte de cozinhar, ou seja, o acto de confecionar alimentos. Ela evoluiu ao longo da história dos povos para tornar-se parte da cultura de cada povo. Está invariavelmente associada à cozinha, pois este é o local ideal para cozinhar. Os métodos de culinária variam de região para região, não só os ingredientes, como também as técnicas culinárias e os próprios utensílios. Por exemplo, a cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve, equivalente à tajine de Marrocos. A alheira de Mirandela é um dos alimentos mais exclusivos da cozinha portuguesa, enquanto no Brasil, os pratos típicos incluem a feijoada brasileira e o churrasco. O cozinheiro principal é normalmente conhecido como chef, assim reconhecido pela sua boa cozinha e dotes culinários.
A cozinha, muitas vezes, reflete outros aspectos da cultura, tais como a religião – a carne de vaca é tabu entre os hindus, enquanto a de porco é proibida entre os muçulmanos e judeus – ou determinadas posições filosóficas, como o vegetarianismo (que reprova o consumo de carne) e o veganismo (que reprova o consumo de alimentos de origem animal, como carne, ovos, laticínios e mel).
O desenvolvimento industrial teve igualmente um grande impacto na forma como as pessoas se alimentam. Por exemplo, a maior incidência de pessoas que trabalham longe de casa ou têm mais horas de trabalho levou ao surgimento da comida rápida; por outro lado, a consciência da segurança alimentar e da qualidade alimentar levou à criação de regras, por vezes na forma de leis, sobre a forma como os alimentos devem ser vendidos.
Uma disciplina associada à culinária é a gastronomia, que se ocupa não apenas do modo como os alimentos são preparados, mas também com o seu consumo. Outras disciplinas relacionadas são a nutrição e a dietética, que estudam os alimentos do ponto de vista da saúde ou da medicina.
Funções em algumas das vagas:
- Preparação e confecção de alimentos.
- Empratamento
- Manutenção e limpeza do espaço seguindo as normas de higiene e segurança Hccp.
- Assegurar o serviço da cozinha e dar apoio ao chefe
- Garantir o cumprimento de standards de serviço e qualidade
- Apoiar na formação on the job
- Coordenar os processos inerentes à confeção dos alimentos;
- Orientar as equipas para a execução das actividades;
- Supervisionar e apoiar na execução de tarefas de produção de refeições de cozinha fria;
- Garantir o cumprimento das normas de segurança exigidas;
O candidato deverá apresentar o seguinte perfil em algumas das vagas:
- flexibilidade de horários- disponibilidade imediata- trabalho em equipa- conhecimentos das normas HACCP (Higiene e Segurança Alimentar)- grande capacidade de gestão de tempo e prioridades- paixão pela área de hotelaria- espirito criativo e inovador
Oferecem em algumas oportunidades:
- Progressão salarial 780€ a 1015€
- Complemento de Assiduidade: 26,00€
- 34€ por domingo trabalhado
- Prémios de desempenho trimestrais (até 350€ por trimestre)
- Dispensa no dia de aniversário do colaborador
- 2 dias de descanso semanais
O restaurante surgiu no século XVI, como um estabelecimento que servia exclusivamente uma sopa. Antes de existirem restaurantes, o único local (excetuando-se as pousadas e tavernas) onde se podia adquirir comida pronta para consumo fora de casa era com vendedores ambulantes. O primeiro restaurante como o conhecemos atualmente (com clientes escolhendo porções individuais em um cardápio, aguardando em suas mesas, com horários fixos ou não) foi a "Grande Taverne de Londres", fundado em 1782 por Antoine Beauvilliers, na rua de Richelieu, em Paris, que permaneceu 20 anos sem rival. Poderá consultar as vagas pesquisando por "Cozinha".